graf_kankrin (graf_kankrin) wrote,
graf_kankrin
graf_kankrin

Categories:

Правда о жизни в России и на Украине: цены на продукты

002

Некоторое время тому назад мы посетили московские сетевые магазины "Билла", "Дикси", "Перекресток", небольшой продуктовый рынок в районе "Кузьминки" и убедились в том, что ситуация с продуктами питания в Москве, примерно, такая же, как в Вильнюсе или Вене, лучше, чем в Будапеште и Белграде (русскому человеку там кое-каких продуктов явно не хватает) и намного лучше, чем в Загребе.

Сегодня мы посмотрим, как обстоит дело с продуктами питания на Украине и сравним цены с московскими. Для удобства сравнения все цены - в рублях за 1 кг продукта (если в таблице не указано иначе), украинские цены пересчитаны по курсу: 2 рубля 50 копеек за 1 гривну. Итак:

Овощи, грибы.

Цены на продукты: Россия-Украина 01

Фрукты, бахчевые (арбузы, дыни)

Цены на продукты: Россия-Украина 02

Крупы, макаронные изделия, растительное масло, чай, кофе.

Цены на продукты: Россия-Украина 03

Молоко, кефир, сыр.

Цены на продукты: Россия-Украина 04

Рыба, морепродукты, икра.

Цены на продукты: Россия-Украина 05

Мясо (птица, говядина, свинина, баранина), мясные субпродукты, яйца.

Цены на продукты: Россия-Украина 06

В таблицах приведены цены московских сетевых магазинов "Билла", "Дикси", "Перекресток", "Пятерочка", "Магнит", "Мясновъ", продуктовых Интернет-магазинов "О'Кей", "Утоконос", "Рыбоедовъ", "Рыбная лавка", продуктового рынка в районе "Кузьминки" и украинских сетевых магазинов "Фуршет" (Киев), "Таврия В" (Одесса, Белгород-Днестровский, Николаев, Харьков), продуктовых Интернет-магазинов "Осьминог" (Харьков), "ФрешМарт" (Киев).

Как мы видим, цены на большинство продуктов на Украине, примерно, такие же, как в России, "дешевые украинские продукты" - это миф (ничего не поделаешь - результаты глобализации, тем более, что местных продуктов в украинских магазинах не так уж и много, в основном - импортные), а на некоторые - даже выше. Заметно дешевле только местные овощи ("борщевой набор") и бахчевые (арбузы и дыни). При том, что средняя зарплата в России (по результатам выборки в 95-и городах) составляет 31 280 рублей, во многих семьях ощущают рост цен на продукты. Что же говорить об Украине, где заработная плата в пять-шесть раз ниже?

Совокупные доходы и расходы, в среднем на одну семью, гривен.
По данным Государственной службы статистики Украины


Заработки и расходы Украина

1 - с учетом роста потребительских цен.
2 - после налогообложения.
3 - до налогообложения.



Таким образом, по результатам сравнительного анализа цен на продукты питания, можно сделать неутешительный вывод: значительная часть населения Украины в последние годы питается неполноценно (а, зачастую, даже голодает), поскольку получаемые доходы, в принципе, недостаточны для покупки продуктов питания, имеющихся в магазинах.

P.S. Уважаемый hippy_end опубликовал пост, в котором рассказывает о том, как он сходил на харьковский рынок и купил там перец. Мы вчера тоже сходили на рынок и набрали там полный рюкзак различных овощей и фруктов (надо признать, что на рынке, особенно у знакомых продавцов можно купить продукты высокого качествам по ценам ниже, чем в супермаркетах), кое-что из них:

001

Цены: помидоры розовые (Крым, Бахчисарай) - 50 рублей, помидоры обычные (но очень вкусные, Краснодарский край) - 50 рублей, помидоры "сливки" (Ростовская область) - 30 рублей, перец (Краснодарский край) - 60 рублей (за 40 руб. можно было взять "долму", но нам нужен был красный), абрикосы (Узбекистан) - 50 рублей. И это - в Москве.
Tags: Москва, Россия, Украина, глобализация, голод, евроинтеграция, еда, импортозамещение, неполноценное питание, продукты питания, санкции, цены
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →