graf_kankrin (graf_kankrin) wrote,
graf_kankrin
graf_kankrin

Category:

Руїна

Парад советской военной техники в Киеве

Т-64 Т

В честь Дня независимости Украины в Киеве, на Крещатике состоялся военный парад. Ознакомимся с характеристиками военной техники, состоящей на вооружении украинской армии, образцы которой были представлены на этом параде:

Т-64 2

Т-64БМ "Булат" - украинский основной боевой танк, представляет собой модернизацию советских танков Т-64А/Б/БВ, разработан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. А.А.Морозова, работы по модернизации выполняет ГП Завод им. В.А.Малышева, г. Харьков.

Т-64БМ "Булат" активно используется украинской армией, зафиксированы случаи уничтожения танков этого типа в гражданской войне на Донбассе (при отсутствии у противника современных танков и ударных вертолетов с ПТРК, танки поражались в основном оружием 20-30 летней давности).

Т-64 1

Т-64А (индекс ГБТУ объект 434) - советский основной боевой танк, разработан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. А.А.Морозова, серийно выпускался с 1969 года, заводом им. В.А.Малышева, г. Харьков. Принят на вооружение советской армии Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 мая 1968 года, этим же постановлением танку было присвоено обозначение Т-64А. Основное вооружение - советская гладкоствольная танковая пушка Д-81ТМ (индекс ГРАУ 2А46), разработанная (ОАО "Завод № 9"), г. Екатеринбург, производившаяся ОАО "Завод № 9", а также (ПАО Специального машиностроения и металлургии "Мотовилихинские заводы"), г. Пермь, (АО "Федеральный НПЦ «Титан-Баррикады"), г. Волгоград и (ПАО "Нижегородский машиностроительный завод").

По мнению специалистов:

"В танк Т-64А была заложена основная идея – меньшая масса и минимальный внутренний объём. Она и привела к бесперспективности этого танка, так как двигатель, ходовая часть и другие узлы и механизмы работали на пределе своих возможностей, не имея запаса прочности. Тяжело было и экипажу из-за кабинной укладки выстрелов". (Л.Н.Карцев, "Воспоминания Главного конструктора танков").

"Ходовая часть танка Т-64А для перспективы и модернизации неприемлема, разрабатывать машину на этом шасси нельзя." (О.В.Соич, директор завода им. В.А.Малышева).

"При такой конструкции механик-водитель был изолирован от командира и наводчика, а пороховые заряды артиллерийских выстрелов в сгорающих гильзах располагались вертикально по периметру боевого отделения. Это была в прямом смысле слова "пороховая бочка". Наряду с этим, такая конструкция отличалась излишней сложностью и была нетехнологична. Меня удивило, что Морозов согласился с таким решением". (Ю.П.Костенко о конструкции Т-64, после командировки в ХКБМ им. А.А.Морозова).

По результатам боевого применения танков семейства Т-64 (включая "Булат") можно сделать следующие выводы:

- потери танков украинской армии превысили все ожидания аналитиков и характеризуются как "массовая гибель" Т-64 вместе с опытными экипажами;

- декларируется "огромный процент" выхода из строя украинских танков из-за изношенности и отсутствия капитального ремонта;

- отсутствие резервов исправных Т-64 и запчастей для них привело к введению в бой заведомо небоеспособных машин;

- танки Т-64 продемонстрировали неприемлемо низкую живучесть в реальном бою, которая в свою очередь привела высоким потерям личного состава экипажей;

- танки Т-64 в связи со своими конструктивными особенностями, имеют склонность к детонации боекомплектов с гибелью экипажей от использования даже простых противотанковых средств.

БМП

БМП-2 (индекс ГБТУ объект 675) — советская гусеничная боевая машина пехоты, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя. Машина была создана в результате модификации БМП-1 в КБ (ОАО "Курганский машиностроительный завод"), на котором и было развёрнуто серийное производство. Основное вооружение - автоматическая 30-мм пушка 2А42, изготовляемая (АО ПО "Тульский машиностроительный завод"). Принята на вооружение в 1977 году.

БМД

БМД-2 "Будка" - советская боевая гусеничная плавающая машина. Создана на базе БМД-1, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолёта типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Основное вооружение - автоматическая 30-мм пушка 2А42, изготовляемая АО ПО "Тульский машиностроительный завод. Принята на вооружение в 1985 году.

По мнению специалистов: "БМД-2 устарели морально и физически, возраст машин составляет 20-25 лет, а иногда и более. Износ основных узлов и агрегатов не позволяет использовать боевые возможности данного вида техники". (Начальник Генштаба ВС России В.В.Герасимов).

БТР 4

БТР-4 "Буцефал" - современный украинский бронетранспортёр, модернизированный вариант бронетранспортера БТР-3, разработанного Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. А.А.Морозова на базе советского БТР-80, выпускался с 2008 по 2011 год ГП Завод им. В.А.Малышева, г. Харьков в кооперации с ГП Феодосийский оптический завод, г. Феодосия Республика Крым. Крымское предприятие производило систему управления огнём "Аркан", дифференциалы к мостам машины, системы обнаружения лазерного облучения БТР и автоматической постановки завес "Линкей".

Поставлялся в Ирак, в февраля 2013 года представители иракской стороны обвинили украинскую сторону в срывах сроков поставок и низком качестве продукции: с момента ратификации контракта поставлено около 100 машин вместо предусмотренных 420, а сами БТР "очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации". В январе 2014 год иракская сторона вернула Украине партию из 42 БТР-4, мотивируя это наличием трещин в корпусах.

В мае 2012 года был подписан договор между Украиной и Казахстаном о совместном производстве 100 БТР-4, но производство начато не было, единственный тестовый экземпляр БТР-4 был возвращён украинской стороне в связи с выявленными недочётами в конструкции.

Дозор

"Дозор-Б" - украинский лёгкий бронеавтомобиль с колёсной формулой 4×4, разработан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. А.А.Морозова, выпускается малыми сериями ГП Завод им. В.А.Малышева, г. Харьков и ГП "Львовский бронетанковый завод".

Гиацинт Б

2А36 "Гиацинт-Б" - советская 152-мм буксируемая пушка, разработана и производилась ПАО Специального машиностроения и металлургии "Мотовилихинские заводы". Принята на вооружение в 1975 году.

Гвоздика

2С1 "Гвоздика" - советская 122-мм полковая самоходная гаубица, разработана и производилась с 1971 по 1991 год ОАО "Харьковский тракторный завод им. Серго Орджоникидзе" (предприятие остановлено, большинство работников уволено). Принята на вооружение в 1971 году.

Мста С 1

2С19 "Мста-С" (индекс ГАБТУ объект 316) - советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. Разработана и производится (АО "Уральский завод транспортного машиностроения").

Мста С 2

Гаубица 2А64 разработана и производится АО "Федеральный НПЦ «Титан-Баррикады". Принята на вооружение в 1989 году.

Пион

2С7 "Пион" (индекс ГАБТУ объект 216) - советская 203-мм самоходная пушка артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Разработана и производилась с 1975 по 1990 год (ОАО "Кировский завод"). Пушка 2А44 разработана и производилась АО "Федеральный НПЦ «Титан-Баррикады". Принята на вооружение в 1975 году.

Град 1

"Бастион-01" - украинская реактивная система залпового огня, состоящая из шасси КрАЗ-6322 и боевой части БМ-21 "Град" (индекс ГРАУ 9К51) - советской реактивной системы залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм, разработанной и производившейся с 1960 по 1988 год (АО НПО "Сплав"), г. Тула.

Град 2

БМ-21 "Град" принята на вооружение в 1963 году. Применялась украинской армией в гражданской войне на Донбассе, в основном, для обстрела жилых кварталов городов и населенных пунктов.



РСЗО "Смерч" (индекс ГРАУ 9К58) — советская и российская реактивная система залпового огня калибра 300 мм на модифицированном шасси грузового автомобиля МАЗ-79111 или МАЗ-543М, разработанная и производящаяся год АО НПО "Сплав". Принята на вооружение в 1989 году. Применялась украинской армией в гражданской войне на Донбассе, в основном, для обстрела жилых кварталов городов и населенных пунктов.

Точка У 1

"Точка У" (индекс ГРАУ 9K79) - советский тактический ракетный комплекс дивизионного звена (с конца 1980-х годов переведён в армейское звено), разработанный (АО Научно-производственная корпорация "КБ машиностроения"). Ракеты производились (АО "Воткинский завод"), специальные шасси для пусковых установок БАЗ-5921 и транспортно-заряжающих машин БАЗ-5922 (АО "Брянский автомобильный завод"), г. Брянск, сборка осуществлялась АО "Федеральный НПЦ «Титан-Баррикады".

Точка У 2

Комплекс "Точка У" принят на вооружение в 1975 году. Комплексы применялись украинской армией в гражданской войне на Донбассе, в частности, 27 августа 2014 года по высоте Саур-Могила был нанесен удар двумя оперативно-тактическими ракетами "Точка-У" 19-й ракетной бригады ВСУ.



"Оса-АКМ" (индекс ГРАУ 9К33) - советский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс, разработанный и производившийся (НТЦ НИЭМИ ПАО НПО "Алмаз" им. акад. А.А.Расплетина) в кооперации с (АО Машиностроительное конструкторское бюро "Факел" им. акад. П.Д.Грушина) на специальном шасси АО "Брянский автомобильный завод". Принят на вооружение в 1980 году.

Бук

"Бук М1" (индекс ГРАУ 9К37) - советский самоходный зенитный ракетный комплекс, разработанный (АО НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова), г. Жуковский Московской области в кооперации с (АО Государственное машиностроительное конструкторское бюро "Вымпел" имени И.И.Торопова), г. Москва, (АО ОКБ "Новатор" им. Л.В.Люльева), г. Екатеринбург, (ПАО "Долгопрудненское научно-производственное предприятие"), г. Долгопрудный Московской области, (АО НИИ измерительных приборов - "Новосибирский завод им. Коминтерна").

Ракета 9М38 производилась ПАО "Долгопрудненское научно-производственное предприятие", самоходная огневая установка 9А310М1, командный пункт 9С470М1 и станция обнаружения и целеуказания 9С18М1 "Купол" - (АО "Ульяновский механический завод"), пуско-заряжающая установка 9А39М1 - (ПАО Машиностроительный завод имени М.И.Калинина), г. Екатеринбург, гусеничное шасси - (ОАО "Мытищинский машиностроительный завод"). Принят на вооружение в 1983 году.

С-300 1

C-300ПС (индекс УВ ПВО 75Р6) - советский универсальный многоканальный зенитный ракетный комплекс противовоздушной и противоракетной обороны фронтового звена сухопутных войск, разработанный НТЦ НИЭМИ ПАО НПО "Алмаз" им. акад. А.А.Расплетина в кооперации с АО Машиностроительное конструкторское бюро "Факел" им. акад. П.Д.Грушина и ПАО Машиностроительный завод имени М.И.Калинина. Комплекс состоит из: пусковых установок 5П85С / 5П85Д (до 4-х, на каждой размещены 4 ракеты 5В55К) на шасси МАЗ-543, командного пункта 5Н83С (в состав командного пункта входит радиолокатор обнаружения 5Н64С на шасси МАЗ-7410 и полуприцепа 9988, и пункт боевого управления 5К56С на шасси МАЗ-543), радиолокатора подсвета и наведения 5Н63С, универсальной передвижной вышки 40В6М. Производился ПАО Машиностроительный завод имени М.И.Калинина.

С-300 2

Комплекс C-300ПС принят на вооружение в 1982 году.

HMMWV 1

HMMWV или Humvee — американский армейский небронированный автомобиль с колёсной формулой 4×4.

Кроме того, на параде были представлены: БТР-80 - советский бронетранспортер, разработанный в начале 1980-х годов и производящийся (ПАО "Арзамасский машиностроительный завод"), МТ-12 "Рапира" (индекс ГРАУ 2А29) - советская гладкоствольная 100-мм буксируемая противотанковая пушка, разработанная в конце 1960-х годов, производившаяся ООО "Юргинский машиностроительный завод", "Мста-Б" (индекс ГРАУ 2А65) - советская буксируемая 152-мм гаубица, разработанная АО "Федеральный НПЦ «Титан-Баррикады" и производившаяся ПАО Специального машиностроения и металлургии "Мотовилихинские заводы", Streit Group Spartan - бронеавтомобиль с колёсной формулой 4×4, разработанный канадской компанией Streit Group на шасси автомашины Ford 550 в 2012 году.

Таким образом, проанализировав характеристики представленной на параде военной техники, можно сделать следующие выводы:

- на вооружении ВС Украины стоит советская военная техника, полученная Украиной от СССР, либо отдельные образцы современной украинской техники, созданные на основе советских изделий;

- Украина неспособна самостоятельно обеспечить свои ВС тяжелым вооружением, поскольку не располагает полным циклом производства военной техники, даже то, что производится украинскими предприятиями, требует поставок российских комплектующих, в частности, танки и большая часть бронетранспортеров укомплектованы пушками, производящимися в России;

- в случае военного конфликта (особенно, затяжного) ВС Украины будут полностью уничтожены, поскольку украинские предприятия неспособны компенсировать потери в военной технике.


regnum_picture
(C) regnum.ru

Что касается стрелкового вооружения, то оно было представлено, в основном, нелицензионными копиями автомата Калашникова, десантники и морские пехотинцы были вооружены автоматами израильского производства, по словам депутата Верховной рады Украины Андрея Билецкого "Самыми дорогими в мире", фактически в подразделениях ВСУ отсутствующими.

Билецкий 1
Смотреть видео

Использованы фотографии: (C) reuters.com, (C) rus.err.ee, (C) apostrophe.com.ua.

#Руїна
Tags: #Руїна, ВСУ, Киев, Россия, Украина, военный парад, вооружения
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →