graf_kankrin (graf_kankrin) wrote,
graf_kankrin
graf_kankrin

О потерявшихся "Томагавках", сгоревшем "Панцире" и других очень странных явлениях...

Часть II. А где еще 36 "Томагавков", неужели русские их сбили? Хуже, сэр, они потерялись!


(C) U.S.Navy

Часть I. Очень странный ракетный удар по авиабазе в Сирии
Часть III. Сгоревший "Панцирь"

В ночь на 7 апреля американцы выпустили по сирийской авиабазе Шайрат 59 крылатых ракет "Томагавк", в результате атаки погибли 9 мирных жителей и 5 военнослужащих САА, при этом разрушения на самой авиабазе оказались весьма незначительными. Попробуем, в силу наших возможностей, разобраться, что же произошло в Сирии в эту апрельскую ночь:

Итак, последняя модификация крылатой ракеты морского базирования "Томагавк" (точнее, "Томахок", но мы будем использовать вариант, привычный русскому читателю) - RGM/BGM-109E Tactical Tomahawk: скорость до 880 км/час (0,5-0,75 М, дозвуковая), дальность полета — 1200-1600 км, габаритные размеры: 5560 х 531 мм (со стартовым ускорителем 6250 х 531 мм), масса ~1500 кг, боевая часть - осколочно-фугасная WDU-36/B или проникающая WDU-43/B массой 340 кг (возможно использование кассетной БЧ BLU-97/B - по 1,5 кг в 24 кассетах), маршевый двигатель - двухконтурный турбореактивный Williams F415-WR-400/402, принята на вооружение в 2004 году.

Томагавк_2

На маршевом участке "Томагавк" управляется инерционной системой с лазерным гироскопом (используется для полета над местностью со слабо выраженной радиолокационной контрастностью, например, над морем), рельефометрическую систему TERCOM (Terrain Contour Matching), сканирующую подстилающий рельеф и сравнивающую полученные данные с радиолокационными снимками, заложенными в память ракеты (малоэффективна при полетах над пустынями или заснеженной тундрой, местность должна включать в себя максимум контрастных объектов - холмов, просек, железных и шоссейных дорог, населенных пунктов, маршруты прокладываются заранее специалистами военно-морских баз Норфолк и Кемп-Смит, что создает такую проблему, как "предсказуемость" ракетных ударов и, вследствие этого — увеличение потерь среди выпущенных ракет), системой наведения по сигналам GPS (существенно упрощающее процесс подготовки к запуску - экипаж корабля может самостоятельно "вбивать" координаты в память ракеты, без какого либо конкретного описания цели — дальше ракета все сделает сама, взорвавшись в указанном месте).

На конечном участке "Томагавк" наводится при помощи оптико-электронной системы DSMAC IV (Digital Scene Matching Area Correlator) сканирующей местность в инфракрасном диапазоне и сопоставляющей видимые объекты с цифровым изображением цели в памяти бортового компьютера.

Ракета имеет несколько алгоритмов нанесения удара: из горизонтального полета, с пикирования, с подрывом при горизонтальном пролете над целью. Точность (круговое вероятное отклонение, КВО) в условии испытаний на полигоне составляет 5-10 м.

"Томагавки" применялись во многих войнах и локальных конфликтах: в Персидском заливе (1991 год), в Боснии (1995 год), в Ираке (сентябрь 1996 года, декабрь 1998 года, 2003 год), в Югославии (1999 год), в Ливии (2011 год) - всегда с высокой эффективностью. Что же произошло в этот раз, почему до цели долетело менее половины выпущенных ракет (по данным Министерства обороны России - 23 из 59)?

Томагавк_3
(C) The National Interest

Они могли быть сбиты российскими истребителями. Эффективная площадь рассеяния (ЭПР) "Томагавка" в передней полусфере менее 1 м, но в верхней - значительно больше, радиолокатор с фазированной антенной решеткой прекрасно видят ракету на фоне земли или воды, кроме того, ракету в инфракрасном диапазоне (а ночью - и в видимом) демаскирует факел двигателя. Ракета летит медленно (заметно медленнее, чем гражданский Ту-154), неспособна к маневрированию с большими перегрузками и не использует выброс ложных целей, в связи с чем является идеальной целью для современного истребителя, такого как Су-35С или Су-30СМ , который может уничтожить её ракетой "воздух-воздух" или из пушки. Не надо забывать о том, в во время войны в Югославии "Томагавки" сбивали даже безнадёжно устаревшие МиГ-21.

Томагавк_4

Томагавк_5
Кадры из фильма "Захват" (1992 год). Истребитель сбивает "Томагавк" ракетой "воздух-воздух"

Томагавк_6
"Томагавк" сбитый сербской армией в ходе войны 1999 года в Белградском музее

Они могли быть сбиты из зенитных ракетных и ракетно-пушечных комплексов.

Оса-Стрела_2
Зенитные ракетные комплексы 9К33М3 "Оса-АКМ" и 9К35М3 "Стрела-10М4"

Тунгуска_2
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "2К22М1 "Тунгуска-М1"

Панцирь С1_2
Зенитный ракетно-пушечный комплекс 96К6 "Панцирь-С1"

И, наконец, их системы наведения по GPS и TERCOM (использующая радиовысотомер) могли быть выведены из строя российскими системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В пользу этого говорит нахождение местными жителями, практически, неповреждённых ракет, упавших в окрестностях авиабазы Шайрат (Асад Аль-Хорд, житель села Аль-Шайрат: "Во время обстрела авиабазы ракета упала в 40 метрах от моего дома..."). Всем сомневающимся в возможности воздействовать на сигнал GPS рекомендую сходить на Красную площадь...

Томагавк_8


#Сирия
Tags: #Сирия, tomahawk, Асад, Китай, Оса, ПВО, Панцирь, РЭБ, Россия, США, Северная Корея, Си Цзиньпин, Сирия, Стрела, Томагавки, Трамп, Тунгуска, Шайрат, война
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments