graf_kankrin (graf_kankrin) wrote,
graf_kankrin
graf_kankrin

Реновация

Часть III. Что нам хотят предложить взамен и есть ли альтернатива?

Саранск 01
Часть I. Очень много вопросов... основной - cui prodest?
Часть II. Отсутствие логики или это нам только кажется?

Итак, мы выяснили, что реновация в том виде, в каком нам её предлагают, выгодна только застройщикам. В списки на снос включены кварталы домов, расположенные в самых лучших местах района - тихих и зелёных, чтобы освободить под застройку участок на берегу Люблинского пруда, московские власти готовы снести пятиэтажные кирпичные дома, в которых проведён полный капитальный ремонт.

При этом, дома, стоящие вдоль основной магистрали района - шумной и загазованной Люблинской улицы, даже те, что построены в 1930-е годы из дерьма и палок силикатного кирпича, и шлакоблоков с прогнившими деревянными перекрытиями никто сносить не собирается. Также не включены в список на снос такие же старые дома, рядом с которыми стоят относительно новые многоэтажки.

Теперь посмотрим, в какие дома намереваются переселять жителей пятиэтажек (реальные, а не отрендерённые 3D-картинки, позаимствованные из рекламных каталогов московский строительных компаний):

Крост
Планировка - ничуть не лучше, чем в старых пятиэтажках.

Новостройка 1

Розетки установлены на разном уровне (какие-то на метр от пола, какие-то - на полтора), такого не было даже в советское время.

Новостройка 2

Полы покрыты дешёвым ламинатом, дом заселён совсем недавно, а он уже начал стираться и пылить, плинтусы, естественно, пластмассовые (в отделке - сплошь полимерные материалы, в случае пожара жильцы задохнутся от ядовитого дыма раньше, чем огонь доберётся до них).

Новостройка 3

Трубы водяного отопления - из "чёрной" стали, такие же, как в старых пятиэтажках, и разводка отопления почти такая же - стояки проходят через каждую комнату (в отличие от пятиэтажек "обратка" идет не через другой радиатор, я рядом), разумеется, ни о каких счётчиках тепловой энергии речи быть не может - при такой разводке их придётся ставить на каждый радиатор. Радиаторы подключены абсолютно безграмотно - между подводящей трубой и термостатом нет шарового крана, в случае выхода термостата из строя отключить радиатор не получится - только сливать воду на всех двадцати этажах. Да и сами радиаторы, хотя и довольно симпатичные, хорошей хозяйке не понравятся промежутки между рёбрами настолько узкие, что удалить скопившуюся пыль будет проблематично.

Новостройка 4

О культуре строительных работ здесь не слышали, трубы отопления в перекрытиях проведены через отрезки труб большего диаметра, двухмиллиметровая проволока свободно проходит в квартиру, расположенную этажом ниже. Кстати, звукоизоляция отсутствует, в принципе, слышен не только плач ребёнка в соседней квартире, но и разговоры его родителей...

Новостройка 5

Окна и балконная дверь в пластиковых рамах со стеклопакетами выходят из строя через несколько месяцев эксплуатации - балконная дверь полностью уже не закрывается ("а вы, что не знали, что современные пластиковые окна требуют грамотного технического обслуживания?" - естественно, не бесплатного). Качество окон такое, что в квартире прекрасно слышно, как гремят под порывами ветра пластины вентилируемого фасада.

Новостройка 6

Пластиковые подоконники уже ломаются, деревянным в старых пятиэтажках ничего не сделалось за пятьдесят лет, кому не нравится их внешний вид - ошкурили, зашпатлевали и покрасили.

Новостройка 7

Никакого газа - это опасно. На кухне установлены самые дешёвые электрические плиты (да, те самые, из Златоуста, бывшие "дефицитом" в советское время), дверь на кухню не предусмотрена, вентиляционный канал расположен в самом углу (в нашем случае - за холодильником), установить нормальную вытяжку не получится (а зачем - наслаждаться запахом тушёной капусты и жареной рыбы должны все домочадцы).

Новостройка 8

Ванная комната и туалет раздельные. Если кому-то это покажется неудобным, рекомендуется забыть о "дурном влиянии Западной Европы", объединить в любом случае не получится - заботливые проектировщики разместили стояки горячего и холодного водоснабжения как раз в перегородке между ванной комнатой и туалетом.

Новостройка 9

И, как вишенка на торте - загрузочные клапаны мусоропровода аккуратно заварены. Бабушке, переселённой из "хрущёвки" намного привычнее выносить мусор (с двадцатого этажа, а что - лифт-то есть) в контейнер во дворе.

Илья Варламов varlamov много пишет о том, как замечательно перестроивают старые дома в Западной Европе, но поскольку мы "скифы и азиаты" и европейский опыт у нас малоприменим, поищем примеры решений, альтернативных сносу "хрущёвок" и строительству на их месте многоэтажных "человейников" в одном из российских регионов.

За восемь часов новый дневной поезд (о нём - в ближайшее время) привозит нас в Саранск - столицу Мордовии (где живёт тот самый народ мокша, с которым, по версии "свідомих українців" ассоциируемся все мы).

Саранск 01

В Саранске в связи с отсутствием немерянных бюджетных средств, старые дома не сносят, а весьма эффективно реновируют.

Саранск 02

Очень симпатичные получаются домики, ничуть не хуже европейских.

Саранск 03

Первые этажи переводят в нежилой фонд, в городе огромное число магазинов и магазинчиков (при этом, практически, нет уродливых ларьков, местные жители говорят, что их снесли очень давно, задолго до "собянинского погрома" в Москве).

Саранск 04

Саранск 05

В старых домах проводится (естественно, без отселения жильцов) полный капитальный ремонт: меняются стропила и кровля (здесь предпочитают металлочерепицу ярких цветов), после удаления старой штукатурки дом штукатурят заново.

Саранск 06

Капитально ремонтируют не только кирпичные дома, но и пятиэтажки из железобетонных блоков (строители говорят, что это даже проще и дешевле).

Саранск 07

Ремонтируют плиты и ограждения балконов, заменяют старые оконные рамы.

Саранск 08

Саранск 09

Внутри тоже не хуже, чем в новостройках: как известно, в "хрущёвках" все межкомнатные стены - ненесущие, при желании квартиру можно перепланировать на свой вкус (согласование получить достаточно просто). А можно оставить все, как есть и просто сделать косметический ремонт.

Саранск 10

В доме тепло, звукоизоляция близка к идеальной (можно выбрать пластиковые окна или окна со стеклопакетами в деревянных рамах, кстати, на Крайнем Севере в новых домах - только раздельные деревянные рамы каждая с двойным стеклопакетом).

Саранск 11

Все разговоры о том, что замена водопроводных и канализационных стояков в "хрущёвках" невозможна (или по меньшей мере, крайне затруднительна) оказались наглой ложью - в Саранске при капитальном ремонте успешно заменяют все стояки, размещённые в межквартирных стенах.

Окончательный вывод напрашивается сам собой: если вы хотите жить в привычном месте, на тихой зелёной улице старого московского района, а не в многоэтажном "человейнике" посреди пустыря, голосуйте против включения вашего дома в списки на снос и требуйте проведения полного капитального ремонта - деньги на него у московских властей есть, полная реновация (капитальный ремонт, а не снос) всех "сталинок" и "хрущёвок" потребует значительно меньших затрат, чем снос и новое строительство.

А бонусом будет отсутствие перенаселённости и связанного с ней неизбежного транспортного коллапса.

А вот как горят многоэтажные "человейники", отделанные синтетическими материалами:

Grenfell Tower (1)

Grenfell Tower (2)

Grenfell Tower (3)


#Реновация
Tags: #Реновация, Москва, Россия, Собянин, капитальный ремонт, реновация
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →