graf_kankrin (graf_kankrin) wrote,
graf_kankrin
graf_kankrin

Categories:

Реальное импортозамещение: в России появился по-настоящему хороший сыр

Сыр (1)

Решение о введении запрета на импорт пищевой продукции из Европы было, в основном, правильным, результом применения санкций стал подъём сельскохозяйственного производства и существенное снижение цен на овощи и фрукты. Единственной ошибкой, с нашей точки зрения, было включение в санкционный список сыров, заместить которые отчественной продукцией (и продукцией из дружественных нам стран) крайне сложно.

Сегодня я вынужден признать, что мы были неправы - благодаря "животворящим" санкциям, с одной стороны, российские предприятия научились делать по-настоящему хороший сыр, а с другой - на российском рынке появились замечательные импортные сыры, о которых мы раньше даже не слышали.

Сыр (2)

Итак, сегодня мы дегустируем сыр "Маасдам" трёх производителей: двух российских и одного армянского, два из этих сыров (российского и армянского производства) произведены под торговой маркой Liebendorf для сети магазинов "Перекрёсток" и "Пятёрочка", третий - под торговой маркой "Избёнка" для сети магазинов "ВкусВилл".


Сыр (3)

Сыр "Маасдам", получивший своё название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах, был разработан в 1984 году сыроделами компании Baars с целью потеснить рыночные позиции популярного сыра "Эмменталь". На сегодняшний день "Маасдам" занимает одно из первых мест в объёмах продаж европейских сыров.

Сыр (4)

"Маасдам" является характерным представителем сыров натурального вызревания, жирность продукта (в пересчёте на сухое вещество) 45%, главные отличительные признаки – большие шарообразные глазки и ярко выраженный сладковатый ореховый вкус.

Сыр (5)

Все предствленные образцы продукции по результатам лабораторных исследований не содержат жиров растительного происхождения.

Что касается органолептических показателей, то с удовлетворением отметим, что сыр "Маасдам", произведённый под торговой маркой Liebendorf практически неотличим от аналогичных сыров, произведённых в Нидерландах и Германии, и с сегодняшнего дня займёт достойное место на нашем столе. Сыр, произведённый под торговой маркой "Избёнка", к сожалению, оказался вполне доброкачественным рядовым продуктом, похожим на "Голландский" сыр времён СССР, но никак не "Маасдамом".

Что касается информации Россельхознадзора, которую пытается опровергнуть Александр macos, то она вполне достоверна, значительную часть сыров в наших магазинах (и более 70% фальсификата), составляет белорусская и псевдобелорусская (в первую очередь, украинская продукция). Сыры, произведённые на белорусских предприятиях, не отличаются высоким качеством и содержат вредные пищевые добавки: нитрит натрия (E250) и ферроцианид калия (E536), что касается контрабандных "сыров", произведённых на бывш. Украине, то они практически полностью представляют собой "молочно-растительный сырный продукт", в котором молочных жир заменён пальмовым маслом.

Нобходимо отметить, что украинские предприятия, а именно: ПАО "Бель Шостка Украина" (Сумская область), АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр" (оба - Полтавская область), ПАО "Баштанский сырзавод" (Николаевская область), ЧП КФ "Прометей" (Черниговская область), ПАО "Великобурлуский сыродельный завод" (Харьковская область) и ПАО "Звенигородский сыродельный комбинат" (Черкасская область) являются пионерами в деле фальсификации молочной продукции с использованием пальмового масла, именно по этой причине задолго до "майдана" импорт продукции этих предприятий был запрещён российскими контролирующими органами.

Также, бывш. Украина является мировым лидером по импорту пальмового масла, на каждого украинца сейчас приходится 7,3 кг пальмового масла (для сравнения в Китае - 4,3 кг, Индии - 3,2 кг, хотя эти страны всегда считались самыми крупными покупателями пальмового масла). В Одесской области, в г. Южное, находится крупнейший завод по переработке тропических масел (ООО "Дельта Вилмар СНГ"), принадлежащий сингапурской компании Delta Wilmar, которая является самым крупным импортером пальмового масла на Украину, в Казахстан, Армению, Грузию, Румынию и ряд других стран.

Tags: #Белоруссия, #Россия, #Украина, #здоровое питание, #импортозамещение, #натуральные продукты, #сыр, #фальсификация
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments