graf_kankrin (graf_kankrin) wrote,
graf_kankrin
graf_kankrin

Categories:

Реальное импортозмещение: в России есть всё, даже сыр



Вчера в ЦВК "Экспоцентр" завершилась 25-я юбилейная международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо-2018". Этот проект – ровесник продовольственного рынка новой России. На заре становления выставки российские компании составляли лишь одну шестую часть от общего числа участников (75 компаний из 450), большую часть ассортимента представляли иностранные торговые марки. Сегодня проект впечатляет своими масштабами и входит в десятку крупнейших продовольственных смотров мира, а число российских участников выставки увеличилось в двадцать два раза и превышает 2/3 общего их количества, за годы проведения масштабного продовольственного форума увеличившегося более чем в пять раз. В "Продэкспо-2018" приняли участие 2 342 компании из 63 стран мира, экспозиция была размещена на площади более 100 тыс. кв. м занимала все девять павильонов ЦВК "Экспоцентр", а также специально возведённые временные павильоны.



Осмотр выставки начинаем с экспозиции российских регионов, на одом из первых стендов представлена продукция предприятий Вологодской области, самая известная из которой - знаменитое вологодское масло, производство которого было организовано в 1970-1980 годах Николаем Васильевичем Верещагиным (старшим братом художника Василия Верещагина), российским общественным деятелем, инициатором крестьянского "артельного маслоделия", выросшего в крупнейшее кооперативное движение России.



Самое лучшее вологодское масло, занявшее первое место по итогам проходившего на выставке конкурса, производится АО "Учебно-опытный молочный завод" Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В.Верещагина.

Но нас интересует, в первую очередь, сыр, которого по мнению некоторых "либеральных" авторов, пищущих на этом ресурсе, "в России с 2014 года нет..."



Сыр, "которого в России нет", был обнаружен уже на соседнем стенде Тамбовской области, его производит ООО Маслозавод "Дружба" под торговой маркой "Мичуринский".

Продэкспо (5)

Все сыры из села Новоникольское изготовляются по классической технологии, без использования хлорида кальция, каких-либо консервантов и красителей (к сожалению, нам не удалось сфотографировать этикетку сыра "Маасдам", его уже нарезали для дегустации, но состав там аналогичный). "Маасдам" из Новоникольского по своим вкусовым качествам, пожалуй, лучше армянского, о котором мы уже писали.

Продэкспо (6)

ООО "ГК Кабош" из города Великие Луки Псковской области – агрохолдинг полного цикла, контролирующий всю цепочку производства: выращивание кормовых культур для молочного стада голштино-фризской породы, производство молока, изготовление и упаковка сыров.

Продэкспо (7)

Твёрдые сыры длительной выдержки весьма достойные, не уступающие продукции европейских конкурентов.

Продэкспо (8)

ООО "Молоко Групп" такой же агрохолдинг полного цикла, но из Калужской области, и породный состав молочного стада другой: датская и шведская красные, и джерсийская породы.

Продэкспо (9)

Ассортимент сыров, производящихся под торговой маркой "Молоко" весьма обширен: от мягких итальянских (моцареллы, рикотты, бурраты) до твёрдых длительной выдержки (аналогов "Пармиджано Риджано" и "Грана Падана".

Продэкспо (10)

Продэкспо (11)

ООО "Мультипро" из Москвы производит под торговой маркой Alti традиционные французские мягкие сыры с белой плесенью: "Бри" и "Камамбер".

Продэкспо (12)

ООО "Арча" из Татарстана предлагает традиционные голландские сыры и их советские аналоги: "Эдам", "Гауда", "Голландский".

Продэкспо (13)

Состав "правильный", при производстве сыров не используются не только консерванты и красители, но и хлорид кальция (кстати, абсолютно безвредный и даже, в какой-то степени, полезный), что говорит о стабильно высоком качестве используемого молока.

Продэкспо (14)

ЗАО Молокозавод "Шовгеновский" из Адыгеи.

Продэкспо (15)

Именно здесь в 1968 году было впервые освоено промышленное производство "Адыгейского" сыра, издревле изготовлявшегося адыгами.

Продэкспо (16)

Сыр "Куршаваль" (не путать с Куршавелем), торговая марка принадлежит ООО "Куршавальская сыроварня" из села Куршава Ставропольского края, а производится сыр в Ростовском районе Ярославской области Сельскохозяйственным кооперативом "Кентавр".

Продэкспо (17)

Сыры компании Molfino Hermanos S.A. из Аргентины, известны под торговой маркой La Paulina с 1921 года, именно эта продукция стала нашим спасением от "сырного голода" после запрета на поставку продукции из стран Европейского Союза.

Продэкспо (18)

Самое лучшее сгущённое молоко в России производят ООО "Сухонский молочный комбинат", расположенный в городе Сокол Вологодской области,

Продэкспо (19)

ОАО Консервный завод "Саранский" и ЗАО "Алексеевский молочноконсервный комбинат" (на выставке представлен не был).

Продэкспо (20)

С рыбой в России проблем никогда не было (советский период не в счёт, тогдашний дефицит был связан исключительно с неразумной системой хозяйствования) и сегодня на выставке большой ассортимент рыбной продукции.

Продэкспо (21)

Рыбные консервы возрождённого ООО Рыбокомбинат "Островной" (та самая "Сайра натуральная" и "Сайра натуральная с добавлением масла", которая во времена моей юности встречалась только в праздничных наборах) с далёкого острова Шикотан

Продэкспо (22)

и ПАО "Преображенская база тралового флота" из Приморья (кстати, "Печень минтая по-приморски" по своим вкусовым качествам ничуть не уступает тресковой печени из Мурманска).

Продэкспо (23)

Рыбные деликатесы из Якутии

Продэкспо (24)

и Норильска, представленные ООО Рыбокомбинат "Таймыр".

Продэкспо (25)

Продэкспо (26)

На стенде ООО Мясоперерабатывающий комбинат "Норильский" представлена деликатесная продукция из мяса северного оленя.

Продэкспо (27)

Нас угостили вяленой олениной, приготовленная без соли и пряностей она имеет весьма оригинальный вкус.

Продэкспо (28)

Продэкспо (29)

День заканчивается, мы снова у стенда Вологодской области. Процесс импортозамещения коснулся не только пищевой продукции, но и кормов для домашних животных. ООО "Тотемский перерабатывающий завод" из древней Тотьмы (этот городок, о котором мы напишем в ближайшее время, на десять лет старше Москвы) осваивает новую продукцию - консервированный корм для собак, по своему качеству не уступающий лучшим зарубежным образцам.

Продэкспо (30)

Продукция вологодского ООО "Арсенал-опт" (торговая марка "Арсенал вин") весьма хороша, особенно, "Хреновуха", при употреблении которой надо соблюдать особую осторожность: сорокоградусная настойка пьётся, как лёгкое сакэ.

Публикация не является рекламой.
Tags: #Продэкспо-2018, #Россия, #еда, #импортозамещение, #сыр
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments