graf_kankrin (graf_kankrin) wrote,
graf_kankrin
graf_kankrin

Categories:

Большая ложь Максима Мировича - чем белорусы травят россиян



Белорусский блогер-русофоб Максим Мирович maxim_nm в очередной раз соврамши. На сей раз смысл его очередной публикации заключается в том, что в Белоруссии производятся (и, соответственно, продаются в магазинах) исключительно натуральные пищевые продукты высокого качества, а нас в России кормят суррогатами.

Насчёт того, что в #России производится достаточно много натуральных, высококачественных пищевых продуктов, мы уже писали, теперь давайте посмотрим, что на самом деле производится в #Белоруссии:

Названия известные с давних времён и новые, претендующие на оригинальность, неплохой дизайн упаковки.

Белорусский сыр (1)

Белорусский сыр (2)

Белорусский сыр (3)

Белорусский сыр (4)

Интересно, что же там внутри?

Белорусский сыр (5)
Сыр "Российский молодой" производства ОАО "Савушкин продукт", город Брест, Белоруссия, в составе: молоко, закваска, молокосвёртывающий фермент, поваренной соль, хлорид кальция, нитрат натрия (Е251), ферроцианид калия (E536), гидроксид калия (E525), краситель аннато.

Белорусский сыр (6)
Сыр "Брест-Литовск лёгкий" производства ОАО "Савушкин продукт", город Брест, Белоруссия, в составе: молоко, закваска, молокосвёртывающий фермент, поваренной соль, хлорид кальция, нитрат натрия (Е251), ферроцианид калия (E536), гидроксид калия (E525), краситель аннато.

Белорусский сыр (7)
Сыр "Брест-Литовск сливочный" производства ОАО "Савушкин продукт", город Брест, Белоруссия, в составе: молоко, закваска, молокосвёртывающий фермент, поваренной соль, хлорид кальция, нитрат натрия (Е251), ферроцианид калия (E536), гидроксид калия (E525), краситель аннато.

Белорусский сыр (8)
Сыр "Голландский брусковый" производства ОАО "Савушкин продукт", город Брест, Белоруссия, в составе: молоко, закваска, молокосвёртывающий фермент, поваренной соль, хлорид кальция, нитрат натрия (Е251), ферроцианид калия (E536), гидроксид калия (E525), краситель аннато.

Белорусский сыр (9)
Сыр "Брест-Литовск классический" производства ОАО "Савушкин продукт", город Брест, Белоруссия, в составе: молоко, закваска, молокосвёртывающий фермент, поваренной соль, хлорид кальция, нитрат натрия (Е251), ферроцианид калия (E536), гидроксид калия (E525), краситель аннато.

Белорусский сыр (10)
Сыр "Брест-Литовск классический" производства ОАО "Савушкин продукт", город Брест, Белоруссия, в составе: молоко, закваска, сливочное масло, поваренная соль, желатин (E441), неидентифицированные "растительные волокна", каррагинан (Е407), ферроцианид калия (E536), смесь трав (тимьян, базилик, розмарин, чабер, лаванда), глутамат натрия (Е621).

Белорусский сыр (11)
Сыр "Пошехонский" производства ОАО "Молочный мир", город Гродно, Белоруссия, в составе: молоко, закваска, молокосвёртывающий фермент, поваренная соль, хлорид кальция, белок куриных яиц, ферроцианид калия (E536), бензоат натрия (E211), натамицин (Е235).

Белорусский сыр (12)
Сыр "Моцарелла пицца" производства ОАО "Туровский молочный комбинат", город Туров Гомельской области, Белоруссия, в составе: молоко, закваска, молокосвёртывающий фермент, поваренная соль, хлорид кальция, ферроцианид калия (E536).

Ферроцианид калия (гексацианоферрат (II) калия, жёлтая кровяная соль) - комплексное соединение двухвалентного железа, в пищевой промышленности используется (пищевая добавка E536), в основном, для предотвращения комкования и слёживания сыпучих ингредиентов. При взаимодействии ферроцианида калия с кислотами выделяется газ цианистый водород, образующий в соединении с водой цианистоводородную (синильную) кислоту. Опасная интоксикация продуктами питания, содержащими ферроцианид калия, возможна только при нарушении технологии производства, однако в России, в отличие от Белоруссии, данное вещество при производстве молочных продуктов не используется.

Нитрат натрия (азотнокислый натрий, натриевая селитра) - натриевая соль азотной кислоты, в пищевой промышленности используется (пищевая добавка E251) как консервант и фиксатор окраски, сам по себе нетоксичен и неактивен, консервирующим действием обладают нитрит натрия, образующийся в пищевых продуктах под действием бактерий. В сырах нитрит натрия угнетает рост бактерий, предотвращая таким образом трещины и разрывы головок. Нитрит натрия является аллергеном и канцерогоном. При использовании нитрата натрия (E251) очень сложно рассчитать точное количество образующегося из него нитрита натрия (E250), поэтому в ряде стран он запрещён к использованию в пищевой промышленности.

Гидроксид калия (едкий калий, калиевая щёлочь) - неорганическое соединение с формулой KOH, омыляет жиры, при попадании на кожу и слизистые оболочки вызывает химические ожоги. Используется в производстве мыла, шампуней,средств для бритья, в пищевой промышленности гидроксид калия (пищевая добавка E525) используется как регулятор кислотности (в частности, для снижения высокой кислотности подсырной сыворотки, причиной которой является использование недоброкачественного молока или нарушения технологии производства).

Бензоат натрия - натриевая соль бензойной кислоты, в пищевой промышленности используется (пищевая добавка E211) как консервант, оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С), бензоат натрия образует бензол, являющийся сильным канцерогеном и мутагеном (повреждая ДНК может служить причиной ряда серьезных заболеваний). В 2007 году Агентством по пищевым стандартам Великобритании высказаны предположения о том, что бензоат натрия приводит к гиперактивность детей, в настоящее время ряд зарубежных производителей пищевых продуктов проводит работы по поиску альтернативы пищевой добавки Е211.

Натамицин (пимарицин,пимафуцин) - противогрибковый антибиотик, используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, или другими дрожжевыми, дрожжеподобными грибами, или дерматофитами. В пищевой промышленности используется (пищевая добавка E235) качестве консерванта, в частности, для предотвращения развития плесени на поверхности сыра (что происходит, в основном, при нарушении технологии производства). Регулярное употребление продуктов, содержащих натамицин (в том числе, в сверхмалых дозах), может способствовать появлению резистентных штаммов патогенных грибов, в связи с чем использование натамицина в пищевой промышленности в большинстве стран строго запрещено.

Каррагинан - смесь полисахаридов, получаемыая из красных морских водорослей, в пищевой промышленности используется (пищевая добавка Е407) в качестве загустителя. Желатин (костный или "столярный" клей) - частично гидролизованный белок коллаген, продукт переработки соединительной ткани убойных животных, в пищевой промышленности используется (пищевая добавка Е441) также в качестве загустителя. Обе добавки используются как загустители, в основном, при изготовлении "сырных продуктов" и фальсификации сыра путём замены молочного жира пальмовым маслом, сами по себе они безвредны (а каррагинан даже полезен), но их наличие в продукте является косвенным признаком фальсификации.

Белок куриного яйца используется как уплотнитель, в основном, при изготовлении "сырных продуктов" и фальсификации сыра путём замены молочного жира пальмовым маслом, наличие белка куриного яйца в продукте является косвенным признаком фальсификации.
Tags: #Белоруссии, #Мирович, #России, #Россия, #здоровое питание, #импортозамещение, #натуральные продукты, #питание, #фальсификация
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments