
Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг (тибетск. "Место практики и реализации") расположен на горе Качканар, одной из самых высоких вершин Среднего Урала (887,6 метров над уровнем моря), недалеко от города Качканар. Ранее на этом месте располагалось языческое святилище манси Ялпынг-Нер (мансийск. "Святая гора") - место поклонения верховному богу Нуми-Торуму.
Монастырь основан 15 мая 1995 года ламой Санье Тензин Докшитом (Михаил Васильевич Санников), после завершения обучения в буддийском институте при Иволгинском Дацане. Место, на котором должен быть построен монастырь, и его название указал ламе Санье Тензин Докшиту его учитель лама Пема Дорже Чанг (Дарма-Доди Аюшеевич Жалсараев, 1904-1997 гг.).
Для того, чтобы посетить монастырь, сначала нужно добраться до города Качканар (на машине по трассе Екатеринбург-Серов или на электричке от Нижнего Тагила или станции Гороблагодатская). Квартиру в Качканаре можно арендовать на сайте: http://sutochno.ru Утром (чем раньше, тем лучше) заказываете такси по телефону: +7-343-416-97-77 (другими сервисами пользоваться настоятельно не рекомендуется, могут подвести в самый неподходящий момент) и едете до шлагбаума Западного карьера Качканарского ГОК (на картах показан буквой А). Через шлагбаум вас не пропустит охрана, поэтому сворачиваете влево на тропу, которая идет параллельно дороге. Обойдя пост охраны выходите на дорогу и идете до смотровой площадки Западного карьера (на картах показан буквой B), немного не доходя до смотровой площадки, сворачиваете влево.

Дорога, ведущая в гору. Подъем пологий, пройти путь до монастыря можно за полтора-два часа.
Идите строго по маршруту, указанному на картах, ни в коем случае не полагаясь на навигатор, который будет показывать несуществующую тропу, идущую от поворота влево в том месте, где у дороги лежат бревна (на картах показано буквой С).

Сначала эта тропа будет выглядеть так.

Потом так.

Потом придется идти вверх по курумнику - каменным глыбам с острыми обломанными краями.

А для преодоления последнего участка потребуется хоть какая-то альпинистская подготовка (не говоря уже о соответствующей обуви).

Поэтому идите прямо по дороге никуда не сворачивая. Дорога постепенно будет уходить влево и, наконец, вы увидите жёлтую табличку.

А за ней, около дерева, увешанного многочисленными ленточками, дорогу, уходящую вправо (на картах показана буквой D).

Если идти прямо, не сворачивая у дерева с ленточками, можно выйти к очень красивому горному озеру с прозрачной водой.



Но сейчас у нас другая цель и мы сворачиваем направо.

По краям дороги много огромных валунов.

Корни деревьев оплетают камни, как щупальца древних чудовищ.


Причудливо изогнутые стволы засохших деревьев.

Гати на заболоченных участках дороги.

Строения монастыря на вершине горы, крутые склоны покрыты курумником (на картах монастырь показан буквой E).

Подъем по единственной тропе, которая начинается около канатного подъемника, около тропы - валун с надписью на тибетском языке - Шад Тчуп Линг.

Ворота монастыря с изображениями грозных духов-хранителей.

Монастырь построен с учетом рельефа местности из местного "дикого" камня и дерева, вручную, без применения тяжелой строительной техники.

Ступы или субурганы (бурятск.) - священные буддийские сооружения. Согласно взглядам буддистов, ступы обладают магической силой добра, помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь, очистить себя от пороков и развить в себе добродетели. Одной из религиозных буддийских практик является ритуальный обход ступы по кругу по направлению движения солнца. Эта практика считается возможностью получить более сильное, по сравнению с обычным посещением, воздействие на себя и свою жизнь, улучшить свою Карму.

Ступа Пробуждения.

Ступа во внутреннем дворике монастыря.

Так она выглядит зимой.


Курительница благовоний.

Флюгер-дракон в китайском стиле.

Летняя кухня во дворе монастыря.

Кельи монахов и вход в столовую. Для утепления строений используются современные материалы.

Монастырь полностью независим от внешних источников энергоснабжения.

Талая и дождевая вода собирается в два водоема, откуда насосом подается в монастырь.

Прицеп для перевозки грузов к подножию вершины горы, на которой расположен монастырь. Дальше груз можно поднять только по кантатной дороге.

В монастыре много кошек и собак (буддизм, в отличие от других религий, не делит животных на "чистых" и нечистых").



Выложенная плоскими камнями дорожка к вершине горы.

Беседка.

На вершине горы Качканар много скальных останцев, образованных выветрившимися за многие миллионы лет твёрдыми горными породами.


Окрестности горы Качканар в хорошую погоду видны на десятки километров.



Скалы покрыты серебристыми лишайниками.

На них растут молодые березки и сосенки.


Трудно поверить в то, что эти скалы - творение природы.

На вершине горы в июне местами еще сохранился снег.



И если у подножья горы цветут дикие яблони.

То на вершине - подснежники.


Мы прощаемся с монастырём Шад Тчуп Линг и надеемся на то, что это посещение не будет последним.
Качканарский горно-обогатительный комбинат, принадлежащий компании "Евраз" (ООО "ЕвразХолдинг", Москва - EVRAZ plc, Лондон - Evraz Group S.A., Люксембург, основной бенефициар - Роман Абрамович, владеющий 30,99% акций), собирается не только снести единственный на Урале буддийский монастырь, находящийся на священной издревле горе Качканар, но и, фактически, срыть саму гору с уникальными скальными останцами, являющимися памятниками природы, ради расширения добычи железо-ванадиевых руд.
Ранее, Качканарским ГОК была ликвидирован горнолыжный комплекс, созданный ещё в во времена Советского Союза (общая протяженность трасс - 7 000 метров, перепад высот от 140 до 280 метров, пропускная способность канатного подъемника - 500 человек в час), после чего Качканар из перспективного горнолыжного курорта снова стал типичным "моногородом", полностью зависящим от градообразующего предприятия, что на фоне массовых сокращений работников ГОК, совсем не радует жителей города.

Западный карьер Качканарского ГОК, вид со смотровой площадки.

Глубина карьеров Качканарского ГОК превышает 125 метров (проектная глубина - до 300 метров). Грузоподъемность самосвалов БелАЗ-75131 - 130 тонн.

Некоторый оптимизм внушает тот факт, что после выступления Бориса Гребенщикова в защиту единственного на Урале буддистского монастыря, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев лично занялся этой проблемой. По поручению губернатора создана рабочая группа, которая должна рассмотреть вопросы сохранения монастыря, развития туризма и горнолыжного спорта на горе Качканар.
Карты Гугла и Яндекса:


Участок дороги от шлагбаума до смотровой площадки Западного карьера Качканарского ГОК.


Участок от смотровой площадки Западного карьера Качканарского ГОК до лежащих у дороги бревен (где, повторим, сворачивать не надо!).


Участок от лежащих у дороги бревен до поворота к монастырю.

Последний участок дороги до монастыря.
О том, как выглядит монастырь зимой, как живут его насельники и как добраться по другому (менее удобному) маршруту от поселка Косья, здесь: http://graf-kankrin.livejournal.com/7512.html, здесь: http://graf-kankrin.livejournal.com/7820.html и здесь: http://graf-kankrin.livejournal.com/8175.html

Официальный сайт Его Святейшества Далай-ламы XIV: http://dalailama.ru
Сайт буддийской общины Шад Тчуп Линг: http://www.shad-tchup-ling.ru
Известный специалист по буддизму Андрей Анатольевич Терентьев о буддизме и монастыре Шад Тчуп Линг: https://www.youtube.com/watch?v=kylcrIBdIss
Документальный фильм "Прибежище" о монастыре Шад Тчуп Линг: https://www.youtube.com/watch?v=fMvpr5gGekg
Journal information